Новое средство для похудения ЛИПОКАРНИТ (LipoCarnit)
Спорт

Экстрим-фитнес или 7 главных мифов о кроссфите

Воркаут, кроссфит, воздушная йога — все эти спортивные тренировки появились сравнительно недавно и уже успели породить вокруг себя немало слухов и домыслов. Экстрим-фитнес вышел на новый уровень своего развития и поделил людей на два лагеря: тех, кто без него жить не может и тех, кто его ненавидит. Какие мифы породило о себе такое направление, как кроссфит?

Со времени создания этого вида спорта прошло всего 18 лет. Его основателями является семейная пара Грег Глассман и Лорен Дженай. CrossFit тренировки объединили в себе элементы самых разных систем физической подготовки — тяжелой и легкой атлетики, бега, гимнастики, пауэрлифтинга, плиометрики и др. Сегодня кроссфит практикуют миллионы последователей по всему миру, выбирая его как в качестве основной тренировки, так и в рамках «тренировки дня».

Миф 1: Подобный экстрим-фитнес чрезвычайно травмоопасен

Миф 1: Подобный экстрим-фитнес чрезвычайно травмоопасен

Выступающие против подобных тренировок даже придумали специальный термин «травмфит». Вопрос о рисках получения травм остается открытым с самого первого дня появления этой спортивной программы. Критики делают упор на опасные движения, присутствующие в выполнении упражнений, неадекватную интенсивность занятий и недостаточную квалификацию тренеров. Однако, если верить опросам участников этого вида экстрим-фитнеса, уровень травматизма варьируется в пределах от 2,4 до 3,1 случая на 1000 часов тренировок. Если сравнивать это с количеством травм, полученным в ходе общей физической подготовки, то они будут примерно соответствовать друг другу.

Приверженцы кроссфита говорят о том, что главную ставку как профессиональные спортсмены, так и новички делают на отработку техники выполнения упражнений. За этим в обязательном порядке наблюдает специалист, что сводит к минимуму риск получения травмы.

Миф 2: Кроссфит повышает риск развития рабдомиолиза

Речь идет о крайней степени миопатии, при которой разрушаются клетки мышечной ткани и развивается острая почечная недостаточность. Конечно, нет дыма без огня. Подобные тяжелые физические нагрузки стали причиной развития рабдомиолиза у тренировавшегося по системе CrossFit Макимбы Миммс, но в той ситуации вся вина лежала на несертифицированном тренере, который и выплатил пострадавшему компенсацию в $300 000. Поэтому тренироваться нужно только под руководством квалифицированного и опытного тренера, но самое главное — контролировать себя, прислушиваться к своему организму. Ведь чаще всего ошибки допускают от усталости, ведь кроссфит — это высокоинтенсивная интервальная тренировка.

Миф 3: Тяжелые физические нагрузки увеличивают риск развития заболеваний сердца

Одна из самых главных претензий к этому виду экстрим-фитнеса заключается в негативном воздействии подобных тренировок на сердечно-сосудистую систему спортсмена. Споры по этому вопросу продолжаются, и сегодня сложились два диаметрально противоположных мнения на этот счет. Что можно посоветовать всем идущим в этот вид спорта атлетам в свете этих событий? В первую очередь оценить все риски, получить консультацию у кардиолога и пройти все необходимые обследования. Выполняя упражнения, не отказываться от использования пульсометров и других гаджетов, помогающих отслеживать свое состояние.

Тренеры и привержены кроссфита напоминают всем сомневающимся, что подобные высокоинтенсивные тренировки выполняются в различных временных интервалах, каждый из которых не превышает 20 минут. Достигнуть предельно высокой частоты биения сердца за это время сложно — на это способны только настоящие профессионалы, но и они не преследуют цель «загнать» свое сердце, поэтому держат пульс под контролем.

Миф 4: Упражнения кроссфита доступны только подготовленным спортсменам

Миф 4: Упражнения кроссфита доступны только подготовленным спортсменам

Подобное мнение отпугивает от этого вида спорта многих новичков, считающих, что они просто не «потянут» такие нагрузки. На самом деле существует масса отдельных программ и методов обучения, адаптированных под уровень физической подготовки каждого пришедшего в спортзал. Есть детский кроссфит и даже кроссфит для беременных женщин и пожилых людей. Очень многие залы разрабатывают собственный комплекс программ, подбирая соответствующие методы обучения, упражнения, снаряды, оборудование и т.д. Поистине, подобный экстрим-фитнес доступен для всех.

Миф 5: Необходимо придерживаться палеодиеты

Есть мнение, что многие спортсмены и тренеры кроссфита соблюдают особую палеодиету — систему питания, основанную на питании древних людей, живших во время палеолита. Но если спортсмен не захочет, никто не в праве заставить его налегать на корневища и орехи, а молочные продукты исключить из своего меню насовсем. Однако, никто и не будет отрицать, что подобные тяжелые физические нагрузки требуют от спортсмена много сил, а значит свой привычный рацион придется скорректировать, в обязательном порядке повысив в нем долю белка и сложных углеводов. В любом случае для этого можно выбрать любую другую подходящую систему питания после предварительной консультации со специалистом.

Миф 6: Кроссфит приводит к избыточной гипертрофии мышц

Спортсмены мужского пола воспринимают эту фразу как надежду, а вот девушки страшно боятся перекачаться и стать похожими на культуристок. Но здесь надо понимать, что какими бы тяжелыми ни были физические нагрузки, женскому организму сложнее на гормональном, генетическом и прочих уровнях накачать такую мышечную массу, как у мужчин. Кроме того, этого не добиться двух-трехразовыми тренировками в неделю без фармподдержки и других специализированных препаратов.

Да и личные стандарты, надо заметить, со временем меняются. Нередко бывает так, что девушка приходит в спортзал только для того, чтобы похудеть, а потом уже мечтает о таких же кубиках на животе, как у соседки или накачанной попе.

Миф 7: Невозможно достичь высоких показателей в одной из спортивных дисциплин

Речь идет о том, что кроссфитер никогда не сможет стать первым в определенном сегменте — легкой или тяжелой атлетике, беге и т.д. Но если рассуждать логически, то при таком желании спортсмену как раз лучше выбрать не кроссфит, а именно то направление, в котором он хочет стать лучшим. Но и не факт, что остановившись на таком виде экстрим-фитнеса, как кроссфит, он не сможет толкнуть больше тяжелоатлета или перегнать легкоатлета. Каждое лето, начиная с 2007 года, проводятся игры кроссфит, где каждый желающий может показать, чего он стоит. Отличительной чертой таких игр является то, что участники до последнего не знают, в каких именно дисциплинах им придется соревноваться.

Так, в разное время в программу соревнований включали плавание в открытой воде в непогоду, взбирание по перфорированной доске, бросание софтбола. Чтобы победить, нужно быть по-настоящему подготовленным и хорошим спортсменом, способным на выдающиеся результаты в самых разных дисциплинах.

Экстрим-фитнес или 7 главных мифов о кроссфите — все о секретах фитнеса на Zdravie4ever.ru


Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своей фигуре и придут к вам за советом! Спасибо ツ
Новое средство для похудения ЛИПОКАРНИТ (LipoCarnit)

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close