Новое средство для похудения ЛИПОКАРНИТ (LipoCarnit)
Здравие

Диета при язве желудка: рекомендации по правильному питанию

Можно ли победить язвенную болезнь в домашних условиях? Какую роль играет в борьбе с болезнью питание? Какие принципы при выборе продуктов и формировании рациона предлагают специалисты? Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения и ремиссии, советы по питанию при медикаментозном лечении и после операции.

Содержание статьи

  • 1 Особенности заболевания
    • 1.1 Причины
    • 1.2 Симптомы
  • 2 Роль правильного рациона при язве желудка
    • 2.1 Принципы лечебного питания
    • 2.2 Коррекция рациона при осложненных состояниях
  • 3 Выбор продуктов для диеты
    • 3.1 Стандартное питание
    • 3.2 Меню
    • 3.3 После операции

Язва желудка — заболевание, захватывающее не только пищеварительный тракт. Его разрушительное воздействие приходится практически на все системы организма. Страдают сердечно-сосудистая и нервная системы, человек испытывает боль, нарушается общее самочувствие. Высок риск прободения язвы и кровотечения, что становится угрозой для жизни. Поэтому лечение язвенной болезни необходимо проводить под руководством и контролем врача.

Особенности заболевания

С начала двадцатого века подход к лечению язвенной болезни существенно изменился. Изначально предполагалось, что основным фактором ее возникновения являются нервы. Медициной введены в обиход понятия «стрессовой» и «шоковой» язв, объясняющей нарушение работы желудка после стрессовых ситуаций.

Причины

Однако со временем теория об исключительно неврологической составляющей заболевания была опровергнута. Выделены группы риска на основании наблюдений и исследований. Установлено, что:

  • мужчины заболевают язвой в 4-7 раза чаще, чем женщины;
  • заболевание в 3 раза чаще встречается среди жителей городов, чем в сельской местности.

Эти данные позволили сделать вывод о зависимости степени риска заболевания об образа жизни человека. И выделить несколько основных причин болезни:

  • чрезмерное увлечение острой, пряной пищей;
  • питание без режима — редкое, всухомятку, в спешке;
  • отсутствие в рационе первых блюд;
  • злоупотребление алкоголем.

В восьмидесятых годах прошлого века выявлена еще одна причина, которая вызывает развитие заболевания, — бактериальная. Установлено, что в желудке человека, при постоянном воздействии соляной кислоты, может выживать микроорганизм, нарушающий нормальную работу слизистой оболочки. Он получил название Helicobacter pylori. В настоящее время именно ему отводится первичная роль в создании условий для образования язвенных повреждений стенок желудка.

По статистике, бактерию Helicobacter pylori выявляют у тридцати восьми процентов больных язвой желудка и у девяноста пяти процентов больных язвой двенадцатиперстной кишки.

Но Helicobacter pylori все же не является основной причиной развития язвенной болезни. Она лишь дополняет комплекс проблем, включая нарушения питания, нервный стресс. Ее поражающее воздействие на слизистую оболочку желудка могут эффективно сдерживать местные защитные факторы, в частности, слизь. При увеличении общего числа агрессивных факторов местная защита уже не справляется. Возникает локальный дефект слизистой оболочки желудка, который усугубляется воздействием соляной кислоты, пептинов и желчи.

Рисунок демонстрирует механизм образования язвы желудка

Симптомы

Возникновение заболевания нарушает работу желудочно-кишечного тракта в целом. Нередко оно сопровождается гастритом, холециститом, когда в патогенный процесс вовлекаются желудок, желчный пузырь, поджелудочная железа. Болезнь вызывает дискомфорт и никогда не протекает бессимптомно.

В начальной стадии больной может отмечать следующие симптомы.

  • Боль. Ощущения локализуются в области желудка и возникают регулярно. Если болезненные ощущения, буквально «сворачивающие» человека пополам, возникают после еды, высока вероятность образования повреждений слизистой оболочки именно в желудке. Если же боль сопровождает периоды между едой (так называемые «голодные приступы»), это свидетельствует о язвенном поражении двенадцатиперстной кишки.
  • Изжога. Связана с выбросом соляной кислоты из желудка в пищевод, что происходит вследствие нарушения его пищеварительной функции. Может сопровождаться «кислой» отрыжкой.
  • Потеря веса. Больной стремительно худеет. В комплексе с другими симптомами это позволяет с высокой вероятностью диагностировать язвенную болезнь.

Лечение язвы должно осуществляться исключительно под контролем врача. Современные техники позволяют нормализовать состояние больного и устранить болезненные дискомфортные ощущения. Пациенту назначают антибактериальную терапию и препараты, ускоряющие заживление, в том числе пантотеновую кислоту, витамин U.

Роль правильного рациона при язве желудка

Диета при язве желудка является важнейшим фактором успешного выздоровления. Сама по себе она не оказывает лечебного эффекта, как, например, при подагре. Но обеспечивает возможность эффективного воздействия лекарственных препаратов, снижает нагрузку на пищеварительную систему, уменьшает интенсивность выработки соляной кислоты и купирует болевые приступы. При соблюдении корректной диеты в период лечения состояние больного быстро нормализуется.

Принципы лечебного питания

Как питаться при язве желудка, в обязательном порядке уточняет лечащий врач при назначении терапии. Существуют единые принципы, принятые в международной терапевтической практике.

  • Придерживайтесь щадящей диеты. Пища не должна служить раздражителем для слизистой оболочки желудка, поэтому запрещено употребление продуктов с грубой структурой, а также блюд в горячем и холодном виде. Ешьте мягкую, слизистую, теплую пищу.
  • Соблюдайте «стол 1». Диета 1 — рекомендованный стандарт для больных язвенной болезнью. В период обострения в течение десяти-пятнадцати дней придерживайтесь «стола 1а», который предусматривает употребление блюд в жидком или желеобразном виде. В дальнейшем рекомендуется переход на «стол 1б», которому соответствует пюрированная и кашицеобразная пища. В период устойчивой ремиссии следует руководствоваться правилами стандартной «диеты 1», предусматривающей рыхлую консистенцию продуктов, их употребление в перетертом или хорошо измельченном виде.
  • Измельчайте пищу. Пюрированная, желеобразная пища не только обладает обволакивающими свойствами и легче усваивается организмом. В такой консистенции она не стимулирует выработку соляной кислоты, что позволяет переносить период обострения без выраженной боли.
  • Ешьте чаще, меньше двигайтесь. Диета при язве желудка в период обострения предполагает дробное питание небольшими порциями. Рекомендуется делить суточный рацион минимум на 5, а лучше 6-7 приемов. При этом пища должна содержать минимальный объем углеводов, так как они создают дополнительную нагрузку на желудок и стимулируют аппетит. Ограничение углеводов влечет снижение общей энергетической ценности рациона, что служит основой рекомендации о необходимости соблюдения больным постельного режима.
  • Включайте в рацион больше белковой пищи. Белок — строительный материал нашего организма, и для эффективной регенерации тканей телу нужен именно он. Ешьте как можно больше продуктов с высоким содержанием животного белка.
  • Не забывайте про ценные жиры. В частности, про растительное масло, которое должно включаться в каждый прием пищи. Ненасыщенные жиры обладают подавляющим действием в отношении секреции соляной кислоты, кроме того, сами активно участвуют в регенерации тканей, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и поддерживают правильную работу кишечника.
  • Уменьшите количество соли. Она повышает кислотность желудка, вызывая дискомфорт, и увеличивает период восстановления. Используйте минимальное количество соли в приготовлении блюд.
  • Добавьте к рациону витамины. Регенерация тканей вызывает потребность в ряде витаминов, которые сложно получить из достаточно скудного рациона. Поэтому правильное питание при язве желудка предполагает прием поливитаминных комплексов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, ретинола, рибофлавина, тиамина.
Продолжительность соблюдения щадящей диеты зависит от общего самочувствия пациента. Если терапия протекает без осложнений, наблюдается тенденция к выздоровлению, скорректировать рацион можно уже через три-четыре месяца. Стандартная продолжительность диетотерапии составляет шесть месяцев.

Весной и осенью следует уделить особое внимание правильному питанию. В межсезонье болезнь, как правило, рецидивирует, даже если ранее было проведено комплексное лечение. Правильное меню сгладит неприятные симптомы или позволит вовсе избежать рецидива.

Коррекция рациона при осложненных состояниях

Диета при язве желудка и 12-ти перстной кишки должна корректироваться в зависимости от сопутствующих осложненных состояний.

  • Вегетососудистая дистония. Одновременно с проявлениями язвенной болезни могут возникать симптомы нарушения сердечно-сосудистой системы. При наличии сердцебиения, изменения параметров артериального давления, частой потливости следует максимально снизить объем углеводов в рационе ввиду их возбуждающего действия на нервную систему. Хороший эффект достигается при удалении из рациона простых углеводов, быстро усваивающихся организмом: сахара, сладких десертов, меда.
  • Стремительная потеря веса, медленное заживление язвенной поверхности. Эти состояния могут свидетельствовать об общем истощении организма, которому не хватает ресурсов для регенерации. Необходимо максимально обогатить рацион белковой пищей, добавить углеводы и витамины. К сожалению, к общему ослаблению организма приводит длительное пребывание на диетах периода обострения — 1а и 1б. Поэтому дольше рекомендованного периода придерживаться их не стоит.
  • Прободение язвы. При образовании прободной язвы желудка больному требуется экстренная госпитализация. Сильное кровотечение, которое всегда сопровождает это осложнение, критически опасно для жизни. В первые двое суток исключается любая еда. Когда кровотечение прекращается, допускается питание малыми порциями, до двухсот миллилитров в сутки, буквально по столовой ложке за один прием. Рацион состоит исключительно из холодных жидкостей, в частности, молока или сливок, жидкого киселя. При улучшении состояния к рациону добавляют сырые яйца, сметану, супы со слизистыми крупами.
  • Анемия. Является следствием кровопотери, поэтому рацион даже после незначительного кровотечения должен быть скорректирован. Рекомендуется насыщенное питание высокой энергетической ценности, включающее большой объем белковой пищи в измельченном, пюрированом виде. Объем жиров ограничивается, при этом обязательно вводятся поливитамины и микроэлементы, стимулирующие нормализацию функции кроветворения. Рекомендован прием железа, меди и марганца, аскорбиновой кислоты, витаминов групп В и РР.
  • Холецистит, поражение печени. Вовлечение желчных путей и печени в деструктивный процесс требует значительной коррекции диеты. В этом случае питание при язве желудка в период обострения определяется рекомендациями лечебного стола № 5 (диета № 5) с увеличением в рационе белковой пищи, снижением уровня потребления жиров и снабжению организма простыми углеводами, необходимыми для восстановления клеток печени и запаса гликогена. Источниками простых углеводов могут быть простой сахар или мед, нежирные кондитерские изделия.
  • Нарушение работы кишечника. Желудочно-кишечный тракт может отреагировать на образование язвы множественными проблемами. Часто происходит сопутствующее расстройство кишечника, проявляемое запорами или, напротив, поносами, интенсивным вздутием и метеоризмом. При усложнении дефекации необходимо включать в рацион перетертые плоды со слабительным эффектом, например, чернослив или свеклу. Понос, вздутие корректируются уменьшением простых углеводов в рационе, которыми питается патогенная микрофлора.
Необходимость в учете текущего состояния больного и оперативное реагирование на изменение картины заболевания — важнейший принцип, который должна демонстрировать диета при язве желудка в домашних условиях.

При этом больному следует внимательно и чутко прислушиваться к своим ощущениям, следить за работой пищеварительного тракта, регулярно консультироваться со специалистом по поводу тех или иных изменений. Коррекция рациона и адаптация его потребностям пациента в конкретный момент времени позволяет значительно улучшить состояние, снизить дискомфорт, ускорить выздоровление.

Овощной суп с гренками в белых чашах

Выбор продуктов для диеты

«Важнейший принцип лечения заболевания заключается у щажении пищеварительной системы, — комментирует врач-диетолог Людмила Денисенко. — Поэтому к выбору продуктов необходимо подходить обоснованно».

Стандартное питание

В период лечения и ремиссии исключены продукты, оказывающие раздражающее воздействие на желудок и пищеварительный тракт в целом.

Типы блюд Продукты
Овощи и фрукты, обогащенные грубой клетчаткой Огурцы, капуста, крыжовник, финики
Продукты животного происхождения с выраженной соединительной тканью Жилистое мясо, хрящи, кожа птицы и рыбы, сало
Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока
пряности
Соленья, копчености, маринады, фруктовые, овощные соки, отвары, бульоны из мяса, грибов, рыбы
Напитки Газированные напитки, кофе, какао
Специи Горчица, хрен, перец, уксус, другие острые и кислые приправы

Эти продукты должны быть исключены из меню на каждый день на период не менее четырех месяцев после обострения. Не допускается их употребление в течение двух-четырех недель весной и осенью, при наступлении периодов рецидивирования болезни.

Продукты и блюда, которые допускает диета, должны употребляться в теплом виде, измельченными или протертыми, пюрированными. Рекомендации о том, что можно есть, касаются следующих продуктов.

Типы блюд Особенности
Супы Вегетарианские, на картофельном или морковном отваре;
молочные с добавлением разваренных круп (риса, геркулеса, манной);
молочные с макаронными изделиями;
супы пюре с протертыми овощами, добавлением отдельно отваренного нежирного мяса
Хлебобулочные изделия Хлеб пшеничный подсушенный или вчерашней выпечки;
сухое печенье, бисквит;
булочки несдобные;
пирожные печеные с начинками из яблок, отварного мяса или рыбы, фруктового повидла;
ватрушки творожные
Мясные блюда Паровые, отварные блюда из говядины, баранины, нежирной свинины, курятины, индейки;
отварная телятина, цыпленок, кролик
Блюда из рыбы Отварная рыба нежирных сортов куском;
запеченный стейк из рыбы без кожи;
рыбные котлеты, приготовленные на пару
Молочные продукты Молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, свежий творог, сметана небольшой жирности, сырники запеченные, ленивые вареники, пудинги, неострый сыр
Яйца В сыром виде, омлет, отварные всмятку
Крупы Манная, рис круглый, гречневая, овсяная
Овощи Отварные и протертые овощи, в том числе: картофель, морковь, цветная капуста, свекла, зеленый горошек, ранняя тыква, ранний кабачок, сладкие помидоры, укроп
Десерты Запеченные, отваренные ягоды и фрукты; фруктовые и ягодные пюре, муссы, желе; крем сливочный; кисель молочный; мед; варенье без кислинки; зефир

Из напитков выбирайте:

  • некрепкий чай;
  • травяной чай;
  • отвар шиповника;
  • чай или кофе с молоком.
Список продуктов диеты при язве желудка исключает возможность употребления белокочанной капусты. Однако в ней содержится ценное вещество — витамин U, получивший название «противоязвенный фактор». Он усиливает процессы регенерации тканей и нормализует секрецию желудка. Получить его можно из капустного сока. Пейте свежевыжатый капустный сок до четырех раз в день по одному стакану перед едой.

Молочная рисовая каша с ломтиками манго

Меню

Предлагаем меню на неделю и рецепты диеты при язве желудка.

День недели Прием пищи Продукты и блюда
Понедельник Завтрак Рисовая каша молочная;
отвар шиповника
Второй завтрак Яйцо всмятку;
тост из подсушенного хлеба с маслом;
компот из сухофруктов
Обед Пюре картофельное;
филе судака отварное
Ланч Бисквит;
чай с молоком
Ужин Пуддинг творожный;
молоко
Вторник Завтрак Ленивые вареники;
слабый кофе с молоком
Второй завтрак Желе фруктовое;
печенье галетное
Обед Каша овсяная протертая;
филе кролика отварное
Ланч Чай с молоком;
зефир
Ужин Вермишель с тертым сыром;
отвар шиповника
Среда Завтрак Каша манная с вареньем;
отвар шиповника
Второй завтрак Тост из подсушенного хлеба с маслом и нежирным сыром;
травяной чай
Обед Пюре комбинированное овощное из картофеля, моркови и цветной капусты;
куриная котлета паровая
Ланч Яблоко, запеченное с медом;
компот из свежих фруктов и ягод
Ужин Омлет паровой из двух яиц;
молоко
Четверг Завтрак Творог нежирный, обогащенный кальцием;
Тост из пшеничного хлеба с маслом
Второй завтрак Пюре фруктовое из банана и запеченного яблока
Обед Рисовый суп на овощном бульоне;
отварное куриное филе;
тост из пшеничного хлеба с маслом
Ланч Паштет из куриного филе с морковью;
кисель фруктовый
Ужин Суп молочный с вермишелью;
травяной чай
Пятница Завтрак Каша гречневая с молоком;
отвар шиповника
Второй завтрак Творог с добавлением запеченного яблока;
молоко
Обед Суп картофельный с укропом;
стейк окуня или трески, запеченный
Ланч Пастила фруктовая;
компот
Ужин Каша овсяная молочная с сахаром;
чай травяной
Суббота Завтрак Омлет паровой из двух яиц;
тост из пшеничного хлеба с маслом и нежирным сыром
Второй завтрак Запеканка творожная;
молоко
Обед Суп-пюре овощной на вегетарианском бульоне;
сухарики
Ланч Кисель фруктовый;
бисквит
Ужин Котлеты рыбные паровые;
Чай с молоком
Воскресенье Завтрак Овсяная каша слизистая;
яйцо всмятку;
тост из пшеничного хлеба с маслом и нежирным сыром
Второй завтрак Пюре мясное;
подсушенный хлеб
Обед Каша рисовая с маслом;
икра кабачковая
Ланч Тост из пшеничного хлеба с маслом и нежирным сыром;
чай с молоком
Ужин Ленивые вареники;
сметана

Меню рекомендовано на период соблюдения диеты на этапе ремиссии. При удовлетворительном состоянии и успешном выздоровлении допускается включать в рацион мягкие, сладкие фрукты, а также помидоры в целом виде.

После операции

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки после операции назначает лечащий врач. Стандартная рекомендация — соблюдать голод до двух дней с целью начального заживления швов. В дальнейшем придерживаются следующих требований.

  • На третий день. Больной может питаться в соответствии с диетой 0а при условии, что у него отсутствует вздутие живота. Питание дробное, до семи раз в сутки. Консистенция блюд исключительно жидкая или в виде желе. Первый прием пищи должен быть наименьшим, в размере одной чайной ложки. В таком количестве больному ежечасно предлагают разведенные водой соки, желе из фруктов, слабый мясной бульон. В течение двух дней объем разовой порции увеличивают и переводят больного на шести-семи разовое питание.
  • На шестой день. Постепенное расширение рациона и доведение его до стандартной диеты стола № 1 путем введения протертых каш, слизистых супов, яиц всмятку или в виде парового омлета.

Рацион должен содержать максимальный объем белковых компонентов и витамины, тогда как углеводы, в особенности простые, следует свести к минимуму. Это позволит насытить рацион необходимым больному спектром полезных веществ при малом объеме порций.

Диета при язве желудка выполняет важную терапевтическую функцию. Она определяет успешность лечения заболевания, поэтому следует строго придерживаться ее рекомендаций. Щадящее питание снижает интенсивность выработки желудочного сока, стимулирует регенерацию тканей, уменьшает боль и дискомфорт. Соблюдать правильный рацион необходимо до успешного завершения лечения.

Диета при язве желудка: рекомендации по правильному питанию — все о и для здоровья на KrasotaDiet.ru


Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Новое средство для похудения ЛИПОКАРНИТ (LipoCarnit)

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close